您的位置:首页 > 文件通知

关于开展“绵州育才计划”绵州杰出科技工作者申报工作的通知

发布日期:2019-10-08 16:24 来源: 科协 作者:科协管理员 阅读次数: 字体:[  ]

各县市区委组织部、县市区科协,各园区党群工作部,市直有关部门,党的关系在市委的企事业单位,在绵国防科研院所高校:

按照中共绵阳市委组织部等16部门《关于印发<“绵州育才计划”实施办法(试行)>的通知》绵组通〔2019〕62号的安排部署,由市科协牵头组织“绵州育才计划”绵州杰出科技工作者项目评选工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

具有中国国籍,在绵阳行政区域内各种隶属关系的企事业单位的科技工作者,或在我市非公有制经济和社会组织从事专业技术工作的科技工作者,紧跟世界科技前沿、取得重大突破成果的高端人才。

二、遴选名额

2019年“绵州育才计划”绵州杰出科技工作者遴选对象总名额为8人。为保证人选质量,每个单位原则上只推荐1人。       

三、遴选条件

研究方向瞄准国内外科技前沿,能够坚持全职潜心研究,在科学技术或工程技术领域作出系统的或重大的、创造性的成绩和贡献的领军型科学家和杰出工程技术专家,具有成长为杰出科学家或国际大师的潜力。

(一)基本条件。

1.绵州杰出科技工作者候选人必须拥护党的领导,遵守中华人民共和国法律法规,热爱祖国,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,模范遵守职业道德,具有优良的科学道德与学风;

2.在绵阳市境内(含驻绵中直、省直单位和部队)从事科研与专业技术一线工作满五年以上;

3.取得博士学位,或具有正高级专业技术职称;

4.年龄一般不超过55岁,特别优秀的可以适当放宽。

(二)绵州杰出科技工作者候选人同时应具有以下条件之一。

1.科技创新。提出了新的理论或创造了新的方法,取得了创新性的研究成果,对学科或相关学科领域的发展产生了实质的推动作用,为同行所公认;开发了新产品、新工艺,取得自主知识产权的技术创新成果,对产业、企业和社会公益事业的技术进步做出实质贡献,创造了较大的经济和社会效益;

2.科技管理。注重科技规划发展,发挥带头示范作用,有计划地带领科技团队加以落实,为所在单位或行业领域的技术发展做出突出贡献;

3.科技与经济结合。积极参与技术引进、技术转移、技术推广,促进先进技术与生产结合,创造了显著的经济效益;主导新技术实施,在高新技术产业化或在社会发展领域有效应用起关键作用,做出突出贡献;

4.获得相关科技奖励。国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖或四川省科学技术奖一等奖以上的主要

完成人。

其他条件:

1.“绵州育才计划”领军人才、青年拔尖人才入选者如取得重大成果可申报;

2.符合条件的国省“千人计划”、国家“万人计划”、省“天府万人计划”我市入选者、“科技城人才计划”入选团队带头人可申报;

3.适当向艰苦边远地区和基层一线人才倾斜。

四、推荐申报

各申报单位和申报人根据申报通知要求,填报申报书。按属地管理和行业归口推荐的原则,推荐单位对本系统、本地区的申报材料进行审核、汇总后,采取推荐单位党委(党组)审定的方式,确定本单位的推荐人选,在工作单位公示5个工作日后,统一报送至市科协。

五、推荐材料报送要求

(一)电子材料报送要求。

申报人登陆“绵阳市科协网站”(http://kx.my.gov.cn/)在通知通告栏下载申报书,填报以后打印纸质《申报书》,完成签字、盖章等手续后将签字、盖章页扫描作附件,连同电子版申报书发到指定申报邮箱(278443007@qq.com)。

申报人填报的承担项目、论文著作、专利、获奖、兼职等,每类一般不超过5 项。

(二)书面材料报送要求。

请打印《申报书》、《汇总表》等书面材料。《申报书》和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷。

书面材料包括:

1.推荐工作情况报告1份;

2.“绵州育才计划”申报书》(绵州杰出科技工作者)

一式6份;

    3.有关附件材料一式2份(装订成册);

4.涉密单位候选人所在单位出具的保密审查证明。

(三)书面材料报送时间、方式和地点。

请于2019年10月15日前报送候选人书面材料(根据申报情况,16日至18日进行资格审查),因特殊情况(技术攻关、出差、外出学习、生病等)可延后到18日前,过期不再受理。材料可由推选单位现场报送,也可通过邮政特快专递(EMS)邮寄(国防科工等敏感领域人才的申报材料、涉密材料请现场报送)。

个人的全部书面材料用信封妥善包装,并将《申报书》封面复印粘贴在信封上。

六、有关要求

(一)请各单位务必高度重视,迅速组织开展推荐申报工作,真正把具有成长为杰出科学家和国际大师潜力的“塔尖”人才推荐出来。

(二)各级组织要认真审核、严格把关,相关人员要对申报材料的真实性、准确性、完整性负责。

人:绵阳市科协组织宣传部  黄学军

联系电话:2321367   17780202117;

   箱:278443007@qq.com;

联系地址:绵阳市涪城区云泉北街12号集中办公区9号楼A区509;

邮政编码:621000。

 

附件1:《“绵州育才计划”申报书》(绵州杰出科技工作者)

 

                           绵阳市科学技术协会

                             2019年9月29日

  申报表:绵阳市杰出科技工作者申报表(2019.10.8)).doc

绵州杰出科技工作者申报通知(9.29).docx