您的位置:首页 > 学会及企事业

坚决打赢防疫阻击战,市科协所属学会在行动

(第一期)

发布日期:2020-02-13 14:26 来源: 科协 作者:科协管理员 阅读次数: 字体:[  ]

    当前正是全国上下万众一心、团结奋战抗击新冠肺炎疫情之际,绵阳市科协所属学会充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用,认真落实习近平总书关于抗疫工作的重要指示精神,凝聚全社会各方面力量主动参与到此次“战役”工作中来,为全力打赢疫情防控战做出积极贡献。

    绵阳市预防医学会为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保机关事业单位正常工作秩序,积极发挥防疫科普宣传主阵地作用,精心谋划、主动作为、靠前防控,深入机关事业单位开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普宣传和技术指导。一是组织编印了科普宣传资料《机关、企事业单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指南》500册、《新型冠状病毒感染的肺炎市民防控手册》5000册,《新型冠状病毒感染的肺炎社区防控手册》3000册、《新型冠状病毒感染的肺炎相关知识问答》20000份、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预防性消毒指南》20000份、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控温馨提示》20000份和《如何正确佩戴口罩》20000份。二是宣传工作切实做到“五到位”,即防控知识宣讲到位、健康教育资料发送到位、重点人群排查指导到位、消毒技术传授到位和防控疑惑解答到位。2月2-4日,市预防医学会、市疾控中心共出动122人次,现场指导机关事业单位86个,发放宣传资料38200余份,指导消毒120余处。

 

    绵阳市护理学会积极开展疫情期间护理相关工作,在近期感冒、发烧的患者大量增加的情况下,其理事长单位绵阳市中心医院一是紧急上线互联网医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎义诊平台,以方便广大患者得到及时、免费、专业的医疗咨询,降低患者来回医院途中交叉感染的风险,通过线上平台患者可与医生进行实时在线问诊咨询,享受与发热门诊同等的诊疗咨询服务。在疫情防控期间,患者还能通过该平台免费咨询居家医学观察的消毒、防护、护理、起居等日常护理事项。二是举行风湿中心SSDM在线患教活动,患者只需扫描“风湿中心”二维码,完成注册就可在家收看,讲座涉及《新型冠状病毒来袭,风湿病患者该如何应对?》、《新型冠状病毒来袭,风湿病患者日常生活中该如何防范?》等内容,使风湿病患者正确认识新型冠状病毒,加强防范意识;降低患者线下就诊交叉感染风险。此次在线患者教育取得良好的效果,收看人数共达284人次,得到了患者的一致好评。

 

    绵阳市商务协会为进一步提高我市商贸流通领域疫情防控能力,维护社会稳定,保障人民群众生命安全,绵阳市商务协会一是在疫情发生的第一时间向各分会和会员单位发出驰援武汉的倡议书,在商贸流通领域面临寒冬之际,凝聚起全市商务流通行业的正能量,截止2月3日筹集爱心捐助近4万元。同时,绵阳市商务协会联合市餐饮饭店业协会、市火锅业协会、市乡厨协会向我市餐饮服务各单位发出《致广大餐饮服务工作者的一封倡议书》,倡议餐饮服务行业认真落实国、省、市级防疫相关工作要求,加强消毒工作、强化培训和管理、严格落实内部防控措施等。二是积极落实市商务局工作安排,针对物资供应、疫情防控、应急处理等方面制定《绵阳市社会酒店行业防控新冠肺炎工作指南》、《绵阳市商场超市疫情防控工作指南》,指导商贸流通领域企业配合市委市政府做好各项疫情防控工作。

 

 

    绵阳市金属学会向其团体会员单位、专委会及会员发出积极投身疫情防控狙击战的倡议书,号召我市金属行业提高政治站位、统一行动思想,发挥带头作用,增强防控疫情工作的责任感和使命感,不信谣、不传谣,做好疫情相关科普宣传工作。

    绵阳市老科协科技工作者协会其会员单位绵阳科伦药业贸易有限公司利用集采优势,向武汉前线医院、绵阳市医疗机构供应和捐赠口罩、防护服等大量紧缺的应急医药物资,同时每天零利润投放口罩到科伦大药房各直营店,并免费向游仙区湖北返乡人员提供预防病毒性感冒中药饮品。此举受到绵阳委副书记、市长元方的高度赞扬和充分肯定。