您的位置:首页 > 综合动态

绵阳市院士(专家)工作站建站单位助力打赢疫情防控阻击战
(第三期)

发布日期:2020-02-22 12:55 来源: 科协 作者:科协管理员 阅读次数: 字体:[  ]


“疫”榜样(一)--绵阳四〇四医院

院士(专家)工作站团队成员龙波

    “有他在,我们很安心!”——这是我市新冠肺炎患者对四〇四医院院士(专家)工作站团队成员龙波主任的专业和付出作出的肯定。从1月20日起,龙波主任一直连续奋战在抗疫最前线,在他的倾情努力下,病区目前已治愈9例新冠肺炎患者,3例危重患者情况开始出现好转。

  龙波主任从1995年开始从医,从事传染病相关工作已25年,是绵阳乃至川西北地区传染病领域的专家,也是掌握肝穿刺活检术和人工肝血浆置换术两项医疗技术人才。在2003年抗击非典时他每天上发热门诊,在2009年抗击甲流时确诊了绵阳首例患者,在这次新冠肺炎疫情中他仍然勇担使命、冲锋在前。2020年1月20日上午,龙波主任的第93号门诊接诊结束后,还没来得及吃午饭就接到紧急电话赶到绵阳市疾控中心开会。当晚,丰谷分院病区收治首例疑似病例,不久又收治了第二例疑似病例,他的战疫就此开始,一直持续至今。

    

悉心救治,治愈患者万分感激。“龙医生随时都在病房,大年三十都在,我很感动。”2月4日,绵阳第二例新冠肺炎治愈患者小秦出院时高高跃起庆贺“新生”,“全靠龙医生的悉心救治。”小秦紧紧和龙波主任拥抱在一起。在绵阳四〇四医院丰谷分院病区已治愈出院的新冠肺炎患者都对龙波主任表示非常感激,留在他们记忆深处的,是龙波主任穿着防护服救治他们的一点一滴……


不分昼夜,争分夺秒抢救危重患者。绵阳四〇四医院在收治的确诊病例中,有几例是危重型患者,敖某便是其中之一。在使用大无创呼吸机前,敖某的氧合指数只有100多,这意味着他随时都有生命危险,按照治疗方案必须在他腹股沟动脉抽血,可当时敖某不愿意配合,龙波立即穿上防护服,进入隔离病房与患者反复沟通,在他的耐心的解释下,敖某终于配合抽血,龙波主任和他的团队对敖某不分昼夜的全力抢救,通过抽血后血气分析指标和悉心治疗,敖某的氧合指数逐渐开始上升,于2月11日其氧合指数达到239,身体情况逐渐开始好转脱离了危险。敖某激动地表示,“有龙波主任在,我很安心”。和敖某一样的,还有另一位危重患者毛某,根据毛某的治疗情况,龙波主任在他的治疗方案中改用了气管插管,使用有创呼吸机,硬生生将他从“鬼门关”拉回来,如今毛某病情稳定。


身先士卒,能够一直战斗很自豪。“我是党员,也是病区主任,要起到模范带头的作用。”医院的隔离病房由于医疗物资十分紧缺,龙波主任身先士卒,为了节省防护服总是坚持把病患一次性接诊完。自此次新冠肺炎疫情阻击战打响以来,龙波主任总是晨曦朝露去、披星戴月归,但他 表示“能一直战斗,我很自豪”,同时龙波主任也非常感谢团队的付出,在此次疫情中他们都勇敢地迎难而上,没有一人退缩。

    


“疫”榜样(二)--绵阳院士(专家)工作站建站企业

铁骑力士集团向一线捐资捐物累计达300万元

 

  1月31日向武汉捐赠100万元鸡蛋后,绵阳市院士(专家)工作站建站企业铁骑力士集团于2月12日再度向绵阳市委市政府捐赠现金130万元,助力绵阳一线疫情防控工作,汇聚抗击疫情的强大力量。

  

绵阳市委常委、常务副市长颜超出席捐赠仪式并讲话,副市长廖雪梅主持仪式。颜超代表市委、市政府对企业的爱心捐赠表示感谢。他说,当前正值疫情防控关键时期,作为绵阳土生土长的民营企业,铁骑力士向绵阳捐款130万元人民币,助力战“疫”,不仅展现本土企业强烈使命担当和高度社会责任感,更有助于打赢这场疫情防控阻击战,支持了绵阳市抗“疫”工作,为疫情防控加油助力,缓解我市疫情防控物资短缺的压力,并带动社会各界积极参与防控工作,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大能量。


 据了解,自疫情发生以来,铁骑力士集团认真落实党中央、国务院及各级党委政府的决策部署,立即启动新型冠状病毒疫情防控机制,捐资捐物,驰援抗疫一线,责无旁贷肩负起社会责任,奉献爱心,与全国人民一道众志成城,共克时艰。1月31日,铁骑力士集团紧急驰援武汉,通过武汉市委向武汉一线医务人员捐赠了价值100万元的圣迪乐村高品质鸡蛋,全力支援湖北抗击新冠肺炎工作。2月6日,铁骑力士集团旗下青冈长林公司向青冈一线医护人员、公安干警捐赠了价值30万元的物资。此外,铁骑力士集团还分别为湖北石首东升镇、南口镇分别捐赠了防疫、生活物资,助力抗击疫情工作。截止目前,铁骑力士集团已经为抗击疫情捐款捐物达300万元以上。